Electric Motor Handbook

Judul Buku : Electric Motor Handbook
Penulis : J.Kirtley
Penerbit : McGraw-Hill
Format : PDF file 398 halaman

Rekan-rekan akan mendapatkan gambaran lengkap tentang terminologi dari motor listrik dan juga pengelompokan mesin-mesin listrik secara lebih lengkap. Buku ini memberikan analisa-analisa prinsip untuk menjelaskan motor listrik dan operasinya, termasuk mekanisme rugi-rugi yang membatasi efisiensi motor dan daya total.

Juga kita bisa mendapatkan materi tentang motor induksi, bagaimana teori dasar motor induksi diturunkan untuk menjelaskan kurva torsi-kecepatan. Cara-cara mengontrol mesin induksi dengan mengatur frekuensi dan penjelasan motor satu fasa.

Motor sinkron juga tak ketinggalan dibahas. Rekan-rekan akan dapatkan analisis motor sinkron juga model estimasi dari karakter dinamik motor. Juga dijelaskan cara pentesan motor sinkron.

Baca lebih lanjut

Electrical Machines dan Drives

Title : Electrical Machines dan Drives
Writer : E.G.Strangas
Publisher : MSU Electrical Machines and Drives Laboratory
Format : PDF file 123 pages

The purpose of these notes is be used to introduce Electrical Engineering students to Electrical
Machines, Power Electronics and Electrical Drives. They are primarily to serve our students at
MSU: they come to the course on Energy Conversion and Power Electronics with a solid background
in Electric Circuits and Electromagnetics, and many want to acquire a basic working knowledge
of the material, but plan a career in a different area (venturing as far as computer or mechanical
engineering). Other students are interested in continuing in the study of electrical machines and
drives, power electronics or power systems, and plan to take further courses in the field.

Starting from basic concepts, Baca lebih lanjut

Power Electronics Design: A Practitioner’s Guide

Judul Buku : Power Electronics Design: A Practitioner’s Guide
Penulis : Keith H. Sueker
Penerbit : Elsevier
Format : PDF file 267 halaman

Di buku ini, rekan-rekan akan mendapatkan pengetahuan berharga tentang aplikasi elektronika daya
untuk penggerak motor, untuk pembangkit, alat-alat pengkonversi daya, dan alat-alat listrik lainnya.
Buku ini membahas materi-materi yang tidak lagi diajarkan di kuliahan (mungkin di universitas tempat
penulis kuliah kalee, red), juga kaya dengan informasi design praktis.

Buku ini cocok untuk design engineers, design drafter, dan teknisi yang sedang bekerja di industri
elektrical. Juga pas untuk mahasiswa tingkat 2 sampai tingkat 4 yang membutuhkan informasi penting
dari elektronika daya.

Baca lebih lanjut

Buku Electrical Power Supply and Distribution

Hi All,

Buku bagus nih buat semua, di sini dicontohkan pembuatan electrical power supply dan

juga hitunganan untuk pendistributiannya.

Bisa di download di sini

RFID Technology

Hi All,

Pernah gak maen ke mall-mall besar semacam Hypermart, Matahari, dll? Kalo diperhatikan, di pintu masuk mereka ada alat yg diberdirikan di gerbang masuk/keluar. Alat ini fungsinya untuk mencegah orang-orang membawa barang keluar tanpa membeli (atawa kasarnya mengutil, itu tu bahasa halusnya mengambil barang orang lain tanpa izin). Alat tersebut akan otomatis berbunyi apabila barang yang dibawa belum dibeli. Tahu gak teknologi Baca lebih lanjut

Handbook of Electrical Design Details 2nd Edition

Ringkasan
Judul Buku : Handbook of Electrical Design Details 2nd Edition
Penulis : Neil Scalter, John E. Traister
Penerbit : The McGraw-Hill Companies
Format : PDF file 455 halaman

Buku ini cukup bagus dalam menjelaskan tentang Electrical Power dan Lighting – mulai dari bagaimana dia dibangkitkan, transmisi, distribusi, dan dipakai konsumen.
Dimulai dengan mendiskusikan electrical drawing dan symbols dan beberapa spesifikasi penting dalam electrical projects. Kemudian dibahas tentang pembangkit, transmisi, dan distribusi. Juga merinci design dari generator dan trafo dan aturan-aturannya dalam menyalurkan listrik ke rumah-rumah atau bangunan komersil.

Selain itu, diterangkan pula mengenai sifat-sifat kawat dan kabel, dan ukuran-ukurannya. Aturan instalasi listrik dengan contoh-contoh perhitungan beban, dan penyeimbangan beban. Buku ini juga mengcover lighting (pencahayaan, red), lampu-lampu, dan perancangan penerangan indoor dan outdoor. Di bagian lain dibahas tentang telepon dan struktur kawat, motor listrik, sistem listrik dalam keadaan darurat dan standby, dan
pentingnya proteksi surja.
Baca lebih lanjut

Electrical Engineering Dictionary

Ringkasan
Judul Buku : Electrical Engineering Dictionary.
Penulis : Ed. Phillip A. Laplante
Penerbit : CRC Press LLC
Format : PDF file 751 halaman

Rekan-rekan dapat menggunakan file ini sebagai kamus elektro, baik elektronik ataupun elektrika.Semua istilah-istilah keelektroan bisa dilihat di sini. Tapi yah tidak seperti kamus bahasa inggris-indonesia lho. Mungkin suatu saat ada yang membuat kamus keelektroan ini lebih user friendly atawa gampang banget digunakan. Misalnya, mau cari istilah emulator, kita tinggal ketik, lalu tekan enter akan muncul hasilnya kalo emulator adalah the firmware that simulates a given architecture.

Very sorry ya, kamus ini dalam bahasa Inggris semua.

Boleh download di sini

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.